«ВОЙНА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ» Папко В.Ф.

 
 
 Ва­лентин Федорович Папко - живописец-монументалист, заслуженный художник РФ. Родился 20 сентября 1939 года в станице Новоминской Каневского района. Вскоре началась война. Памяти о пережитом хватило на всю остав­шуюся жизнь. Спасаясь от оккупантов, мать художника, Нина Ивановна, увезла малыша в зерносовхоз Тихорецкий. После освобождения Кубани от фашистов семья Папко вернулась в Ново­минскую, где Валентин впервые взял в руки карандаш. Художник вспомина­ет, как брат отца, танкист, привёз ему, пятилетнему мальчишке, толстую те­традь, вроде какой-то амбарной книги. У матери оказались четыре цветных карандаша: красный, жёлтый, синий и коричневый — главные базовые цвета. И вот этими карандашами она нарисовала сынишке картинку — джунгли с яр­ким жёлтым солнышком и высокими зелёными деревьями. “И в комнате ста­ло теплее, — вспоминает Валентин Фёдорович. — Я открывал картинку и не мог наглядеться на неё”. Потом были новые рисунки — Нина Ивановна, как могла, радовала ими сына. А вскоре и он сам потянулся к бумаге.
 
 
 
 В 1957 году поступил в Пензенское художественное училище, затем перевелся в Краснодарское художественное училище, которое окончил в 1963. В 1970 окончил отделение монументальной живописи (мастерскую Г.М. Коржева) Московского высшего художественно-промышленного училища.
 Тема Великой Отечественной войны — самая напряжённая доминанта в творчестве мастера. Увековечить победителей, солдат, вете­ранов, их матерей, жён, сестёр — вот главная задача его творчества.
У художника целый ряд работ, посвящённых Великой Отечественной войне.
 
 
 
 Картина “Даже не снилось”. Сколько трагизма в этой картине, хотя, на первый взгляд, показана идеальная картина семейной спальни: спящие молодые родители и младенец, но, возможно, это последняя минута в их жизни! Ведь небо в окне уже закрыто армадой фашистских бомбардировщи­ков. И виден силуэт старухи-матери, она стоит спиной к зрителю, обречённо опустив руки.
 
 
 Картина “Шёл солдат”, где на берегу реки сушит портянки и сапоги рано поседевший побе­дитель, с медалями и орденами на гимнастёрке, задумчиво глядит он на раз­горевшийся костёр.
 
 Картина “Саженцы издалека” — по тронутой первой оттепелью сельской дороге идёт солдат-инвалид на протезе, идёт, опираясь на палку, но играет улыбка на его добром лице! Ведь и в руках, и за спиной несёт он саженцы, а из-за пазухи выглядывает крохотная белая собачонка. Сколько оптимизма в этой работе!
 
Материал: