Панов Петр Яковлевич

 
 
 Панов Петр Яковлевич – командир орудия 3-й батареи 729-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт), сержант.
 Родился 6 сентября 1912 года в Свердловской области в семье крестьянина.
 В Красной Армии с мая 1942 года. Окончил курсы младших командиров. В действующей армии с 1943 года. Был зачислен в 726-й истребительный противотанковый дивизион, как раз накануне тяжелых боев на Орловско-Курской дуге.
 Тот памятный для Панова бой начался утром 7 июля 1943 года. На расположение дивизиона двинулись почти 100 немецких танков, их поддерживали самолеты. Дивизион начал отход на другую позицию, а орудийному расчету Панова было приказано прикрыть эту передислокацию. Казалось, небо и земля пылали от разрывов. Танки, самолеты, артиллерию все бросил враг на горстку бойцов. Но нервы сибиряков не сдали. Орудийный расчет Петра Панова уничтожил 11 танков, в том числе 5 «тигров». При этом командир сохранил весь личный состав и орудие.
 
 
 Вскоре Петра Панова направили в артиллерийское училище. Но когда он узнал о гибели на фронте своего брата Прокопия, решил занять его боевое место за штурвалом самолета. Для этого ему пришлось поступить в авиационную школу. Но бить врага в воздухе летчику Панову не пришлось, война закончилась, а полученная профессия пригодилась в мирные дни.
 После войны в 1947-1959 годах работал командиром авиационного звена в Салехарде. Более полутора десятков лет он осваивал Тюменский Север. За добросовестный и безаварийный труд был награжден знаком "Отличник Аэрофлота».
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Панову Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 
 Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «Золотая Звезда» и другими медалями.
 Жил в городе Тюмень. Умер 16 апреля 2002 года. Похоронен в Тюмени.
 В парке города Ханты-Мансийск установлен бюст Героя. В Тюмени на фасаде дома, где он жил – мемориальная доска.