ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – СИРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

 
 
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – СИРИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
 
    Николай Иванович родился 9 мая 1922 года в с. Бердюгино, ныне Ялуторовского района Тюмеснкой области в многодетной семье. Отец умер в 1929 году и Николая, седьмого ребенка из восьми, на воспитание взял дядя – Андрей Силин.
   Николай окончил четыре класса. В 1931 году уехал на рыбный промысел в Кеушки Октябрьского района. В 1934 году вся семья переехала в Остяко-Вогульск (ныне – Ханты-Мансийск). Работал в пекарне.
    В Красную армию и на фронт ушел в 1942 году. Стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт).
    Особо отличился в бою у станции Красновка Ростовской области. Вот как об этом повествуют строчки из наградного листа:» На рассвете 15 января 1943 года группа героев-храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты тов. Ликуновым, несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега и соломы, ворвались на окраину жел.дор.поселка Ланской и захватили 3 дома. Группа смельчаков, в том числе гвардии красноармеец Сирин, прочно закрепила за собой захваченные дома и в течение полного дня удерживала последние. Немцы пытались захватить бойцов и командиров и неоднократно предлагали им сдаться в плен. Но храбрецы отвечали: «Гвардейцы не сдаются!» и поливали врага свинцом. Фашисты несколько раз бросали против группы храбрецов до роты пехоты с танками. Однако смельчаки отразили все атаки врага. Тогда немцы окружили дома, где находились смельчаки, обложили их соломой и подожгли. Несмотря на пламя, из горящих домов ни один из храбрецов не вышел, а продолжали вести бой до тех пор, пока не закончились боеприпасы.
   Когда закончились боеприпасы, часть товарищей пытались штыком прорвать кольцо окружения. Но силы были неравны, и они вместе с командирами погибли. Другая часть бойцов предпочла смерть на огне, нежели фашистский плен.
    И в этом бою погиб смертью героя и тов. Сирин.
    Достоин звания «Герой Советского Союза».
   Когда бойцы 44-й дивизии ворвались на станцию Красновка, то на окраине селения увидели догорающие хаты. На месте сражения лежали более сотни убитых фашистов и дымились несколько подбитых танков.
    31 марта 1943 года Николаю Сирину, как и всем его двенадцати товарищам, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.