ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – БАБИЧЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – БАБИЧЕВ  ПЕТР  АЛЕКСЕЕВИЧ

Петр Алексеевич родился 21 февраля 1922 года в деревне Борки (ныне Ханты-Мансийский район) Тюменской области в семье рыбака.
     После окончания средней школы работал в рыболовецкой артели. Вступил в ряды Красной армии в июле 1941 года. В 1942 году окончил Омское пехотное училище и в июле того же года командир миномётного расчёта сержант Бабичев в составе Сибирской стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт.
    После излечения в госпитале от ранения, службу продолжил командиром взвода пешей разведки 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознамённой дивизии. В сентябре 1943 года при форсировании реки Молочной был вновь ранен.
    В ночь на 1 декабря 1944 года перед командиром взвода разведки Петром Бабичевым поставили задачу: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу Дуная в районе венгерского города Дунапатай. Бойцы Бабичева на трёх лодках под обстрелом противника форсировали реку, бесшумно уничтожили боевое охранение противника, а после, забросав траншеи врага гранатами, разведчики с криком «ура!» ворвались на его позиции. Ракетой дали знать своим о захвате плацдарма и удерживали его до подхода основных сил. Всего взвод Бабичева в ту ночь уничтожил до 60 солдат и офицеров противника и взял в плен около 80 гитлеровцев вместе с боевой техникой.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Алексеевичу Бабичеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
     В 1947 году П.А.Бабичев окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Работал в Ишимском и Тобольском военкоматах.
     В 1965 года майор Бабичев ушел в запас. Работал директором Тобольского городского пищекомбината. После ухода на пенсию переехал в город Тюмень.
     Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
     Умер 15 августа 1993 года. Похоронен на Аллее Героев Червишевского кладбища в Тюмени.
     В Ханты-Мансийске в парке Победы на аллее Славы установлен бронзовый бюст Героя. В Тюмени на доме, в котором он жил — мемориальная доска.